Главная проблема кроется в наших умах. (По материалам районной прессы).

Как известно, 2017 год в стране объявлен президентом Годом экологии. И сегодня в нашем регионе ведётся полномасштабная деятельность по решению многочисленных экологических проблем.

В частности, согласно новой концепции обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), в Волгоградской области в настоящее время образуются семь кластеров, куда на построенные мусорные полигоны и мусоросортировочные станции будут свозить твёрдые отходы со всего региона. Благодаря этому ликвидируются старые полигоны, не отвечающие современным экологическим требованиям, в том числе и на территории Жирновского района.

Так, в конце прошлого года на месте старой городской свалки в районе Линёвского городского поселения, согласно всем законодательным нормам и правилам была выстроена новая площадка временного накопления твёрдых коммунальных отходов.

Но пока власти затрачивают огромные денежные средства и силы на ликвидацию городских мусорных свалок, некоторые нерадивые жители населённых пунктов, напротив, не жалеют сил на создание всё новых локальных мусорных свалок на улицах городов и сёл.

Если бы действие детской словацкой сказки «Двенадцать месяцев»,  разворачивалось не в волшебном, а в сосновом лесу в районе улиц Лесная и Крупская города Жирновска, то главная героиня в поисках подснежников скорее нашла бы под снежным покровом мусорные мешки с коммунальными отходами, чем эти прекрасные цветы.

Сосновый лес близ Жирновской СШ с углубленным изучением отдельных предметов, давно стал для некоторых жирновчан излюбленным местом для выброса бытовых отходов. Здесь в непосредственной близости от школы, рядом с пешеходной дорожкой уже образовалась мусорная свалка внушительных размеров. Сейчас она припорошена снегом и не сразу бросается в глаза, но что будет, когда начнётся весенняя оттепель и следы  бессовестных поступков предстанут во всей своей красе?!

Поражает, что даже школьники, ежедневно играющие буквально в  десяти метрах, не останавливают горожан, выбравших это место для складирования мусорных мешков. А ведь это чьи-то дети…

Хотя чему здесь удивляться, если отдельные личности нашего города выкидывают ТКО даже в многолюдных пешеходных зонах.

Несколько дней назад к нам в редакцию обратилась возмущённая жирновчанка с жалобой на очередной факт правонарушения

в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Женщина обратила наше внимание на пешеходную зону по улице Смирнова рядом с электрощитовой и сетями теплоснабжения.

Здесь через небольшую лесопосадку пролегает маршрут сотен горожан, спешащих каждый день на работу, в детский сад, школу.

И на своём пути они сейчас встречают десятки мусорных пакетов, оставленных беспринципными гражданами в неположенном месте.

Собаки в поисках пропитания раздирают пакеты с мусором, в результате отходы разносятся по всей лесопосадке, загрязняя окружающую территорию. И с каждый днём масштабы этой свалки разрастаются, пополняясь новыми мешками с бытовыми отходами.

Конечно, мы не могли не отреагировать на поступившее обращение и связались с председателем территориальной административной комиссии Жирновского городского поселения М. В. Рябовым.

Михаил Владимирович пояснил, что жители ставшие очевидцами выброса мусора в неустановленном месте, могут прийти в административную комиссию и написать соответствующее заявление. После чего члены комиссии проведут процессуальную проверку с выездом на место совершения административного правонарушения. И если его факт будет установлен, то в зависимости от отягчающих обстоятельств, нарушителю либо будет выписано предупреждение, либо наложены штрафные санкции. Согласно статье 8.7. «Нарушение правил благоустройства территорий поселений» Кодекса Волгоградской области об административной ответственности для граждан штраф может составлять от 500 до 4000 рублей, для должностных лиц – 10000-15000 рублей, для юридических лиц – 20000-30000 рублей.

Безусловно, штраф – мера необходимая и в каких-то случаях даже действенная, но решит ли она главную задачу по формированию внутренней убеждённости человека в недопустимости причинения вреда окружающей среде? Скорее всего, нет. А ведь основная проблема кроется в сознании наших граждан, считающих выброс мусорных пакетов прямо посредине улицы – нормой жизни.

И ключевую роль здесь играет экологическое образование, которое начинать нужно уже в раннем детстве. Необходимо заложить в детские умы, что вредить природе – значит, вредить самому себе. Жилые дома и квартиры — это не отдельные планеты, это часть единой городской инфраструктуры, где действуют те же законы природы, что и за их стенами. Поэтому воздух, которым мы дышим, вода, что течёт из крана, и в целом экологическая обстановка, которая складывается на территории нашего города, влияют на здоровье каждого из нас, а соответственно, касаются всех жителей.

И какие бы меры государство по решению экологических проблем не принимало, ощутимого результата не будет, пока граждане не перестанут проявлять к ним равнодушие и не захотят в корне изменить существующую ситуацию, начиная, прежде всего, с правильного обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

 

Яна ШАМОВА,

корреспондент районной газеты «Жирновские новости»